En éveil sur le monde des start-ups et en recherche constante de partenaires innovants, Qo! vous présente ici ces quatre entreprises préférées pour la semaine du développement durable.

1.Foodles réinvente la restauration en entreprise

Cette start-up revoit la restauration d’entreprise à travers une idée de génie : un frigo connecté dans lequel sont proposés tous les jours des produits très frais, de l’entrée au dessert. Ces frigos acceptent la carte bancaire et même les titres restaurant fournis par l’entreprise à ses employés. Plus fort encore, un service de pré-commande permet de se faire livrer chaque midi les plats du jour proposés par Foodles. La start-up innovante explique sur son site officiel qu’elle peut servir jusqu’à 200 repas par lieu. Le projet a été lauréat du réseau entreprendre en septembre 2014.

2. Lemon Tri - Rendre le tri ludique

Lemon Tri propose un service clé en main pour le recyclage multiflux. La start-up a eu l’idée d’installer des machines intelligentes – de formes différentes selon les besoins - dans les endroits où l’on retrouve une forte consommation de produits et donc, de déchets. Ces machines sont d’autant plus intelligentes qu’elles récompensent le trieur pour son geste à travers des bons d’achat ou encore la possibilité de faire sa B.A. du jour par un don associatif. Les déchets sont ensuite collectés puis conditionnés par la filiale de Lemontri nommée Lemon Aide. Ces déchets sont ensuite envoyés dans des filières de recyclage le plus proche possible.

3. Les paniers Bio du Val de Loire pour consommer frais et local

L’association Val bio centre regroupe 45 producteurs de fruits et légumes biologiques appartenant à la région Centre – Val de Loire. Ses objectifs ?

• Développer une agriculture bio et locale,

• Commercialiser ses produits en circuit court,

• Former les adhérents sur l’agriculture biologique et mutualiser les connaissances.

Grâce aux Paniers bio du Val de Loire, vous pouvez recevoir en Île-de-France et dans le Loiret des paniers de saisons. Au printemps par exemple, vous pouvez retrouver dans votre panier bio des radis, des épinards, les champignons… en été, vous pouvez retrouver des poivrons, des courgettes, du fenouil… en automne, vous pouvez déguster des poires savoureuses ou encore du raisin… et en hiver, cuisiner des endives, des poireaux, des carottes, et de nombreux autres produits frais.

4. Poiscaille - Fraîchement responsable

Poiscaille vous propose de « retrouver le goût du poisson » en commandant des poissons pêchés en milieu naturel et en rémunérant convenablement les pêcheurs en début de chaîne. Sur le site de Poiscaille, on retrouve de nombreux témoignages allant de «Poiscaille est le meilleur poissonnier de Paris » à « merci d’avoir apporté de la fraîcheur à nos repas ! ».

Et vous, connaissez-vous des start-ups comme celles-ci qui ont concrétisé de belles idées positives ?

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