L’automne, c’est bien le rendez-vous des couleurs chatoyantes. Et pourquoi ne pas les retrouver dans son assiette ? Nous vous listons dans cet article les légumes ainsi que les fruits d’automne. Nous vous proposons également une bonne recette pour mettre en exergue les saveurs automnales - et vous faire saliver nous l’espérons ! Enfin, nous rappellerons toute l’importance et tous les avantages que procurent les produits de saison pour notre santé, pour notre porte-monnaie et pour notre planète, bien sûr !

Quels fruits et légumes peut-on acheter en automne ?

Nous vous dressons ici une liste de ce que vous pourrez trouver sur les étals des maraîchers cet automne. Bien sûr, il existe d’innombrables espèces comestibles. Ainsi, cette liste ne peut être exhaustive.

Voici la liste des légumes de saison automnale :

  • Le brocoli
  • La carotte
  • Le chou (chinois / fleur /de Bruxelles / rave)
  • La citrouille
  • La courge
  • La betterave
  • Le céleri
  • Les épinards
  • Le fenouil
  • Le panais
  • La pomme de terre
  • Le potiron
  • Le topinambour
  • Les poireaux
  • Les salsifis

Et voici celle des fruits :

  • La châtaigne
  • La figue
  • La datte
  • La poire
  • Le kaki
  • Le marron
  • La prune
  • Le raisin
  • La pomme
  • La mandarine
  • Les noix et noisettes

Pourquoi manger des fruits et des légumes de saison ?

Lorsque l’on parle de fruits et légumes de saison, on parle bien sûr de produits localement de saison. Ne provenant pas de loin, ils n’ont pas à être conservés et ne subissent pas les désagréments de transport. Ils arrivent donc beaucoup plus frais dans votre assiette et regorgent encore de tous leurs attributs nutritifs. En effet, les vitamines contenues dans les fruits et légumes se détériorent deux ou trois jours après la cueillette…

Manger un produit local, c’est écologique puisqu’il y a très peu de transport. Et manger un produit de saison, ça l’est d’autant plus car on évite de dépenser une énergie nécessaire à la conservation. On s’épargne également l’empreinte écologique des lieux de stockage.

Ensuite, c’est économique ! L’offre est là, et vous n’avez pas à payer le prix de l’approvisionnement et du carburant !

La recette du gâteau d’automne « potiron-châtaignes »

Nous avons craqué pour le gâteau d’automne « potiron-châtaignes ». Vous aurez de quoi satisfaire votre appétit après une longue balade sur les pistes colorées du parc le plus proche.

Pour ce faire, il vous faudra 400 g de chair de potiron crue, 100 g de marrons cuits, 140 g de farine de châtaignes, 140 g de farine blanche pour pâtisserie, 4 œufs, une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire, 40 g de beurre, 200 g de sucre roux, un sachet de sucre vanillé, 1,5 cuillère à café de levure chimique, une pincée de sel et un moule à manqué de 20 cm.

1. En premier lieu, coupez le potiron en gros dés et placez-le avec des marrons cuits dans un panier vapeur. Versez dans le fond de la casserole de l’eau chaude et faites cuire un quart d’heure à couvert. Vérifiez que le potiron est bien tendre.

2.Ensuite, égouttez-le tout et mixture. Rajoutez 30 g de beurre et une pincée de sel. Laissez refroidir.

3.Allumez le four à th 5,5et à 165°C en chaleur tournante.

4.Tamisez les deux farines ensemble. Ajoutez la mixture le bicarbonate et la levure.

5.Fouettez les œufs entiers, le sucre roux ainsi que le sucre vanillé.

5.Ajoutez la purée de potiron et châtaignes en continuant de fouetter, puis unissez peu à peu le mélange de farines.

6.Beurrez le moule puis versez la pâte.

7.Mettez-la dans le four à mi-hauteur pendant 40 minutes environ.

8.Patientez quelques instants avant de démouler le gâteau automnal puis mettez-le sur une grille.

A vos tabliers ! Et nous vous donnons rendez-vous en début d’hiver pour vous dresser la liste des fruits et légumes de cette saison qui cache de bien beaux trésors gustatifs.

N’hésitez pas à partager vos recettes d’automne ici !

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